El contexto crítico social de las narrativas digitales expansivas: el caso de la producción transmedia “Pregoneros de Medellín” - Angulo Rincon, Lizandro (2021)
Contexto. Pregoneros de Medellín (www.pregonerosdemedellín.com) es una producción transmedia que relata y reivindica el trabajo de cuatro vendedores ambulantes y estacionarios de la capital del departamento de Antioquia, Colombia, mediante el uso de plataformas y medios online y offline. Objetivo. Esta investigación analiza críticamente el significado y sentido que Pregoneros de Medellín tiene en el contexto social de las narrativas digitales expansivas y bajo las perspectivas teóricas y conceptuales de la ecología de medios, la comunicación digital y las narrativas transmedia sociales. Método. Se utiliza el enfoque cualitativo, con un diseño narrativo de estudio de caso que incluye el método del análisis textual. Resultados y conclusiones. Esta producción transmedia (1) reivindica la cultura popular de los vendedores estacionarios y ambulantes, sin victimizarlos, sino dignificando su oficio mediante distintos recursos digitales y audiovisuales, y (2) desvela inequidades económicas y sociales del trabajo informal mediante la lectura crítica del mundo laboral de los protagonistas.