La agenda social en el ALBA-TCP - Schaposnik, Carmen Rosa (2014)
En este escrito se proponen una lectura centrada en la dimensión social, con el fin de determinar la significación y valoración de enunciados tales como pobreza, desarrollo, desigualdad, cohesión, integración, inclusión y exclusión social. Primero analizan el discurso presente en los documentos de las Cumbres Presidenciales y otros textos oficiales; luego se observa la contemplación o no de esta dimensión en la estructura institucional y se relevan estrategias, acciones y programas implementados en función de la agenda trazada. Finalmente, se acude a voces de autores que reflexionan y/o escriben sobre esta experiencia en aras de poner de manifiesto potencialidades y contradicciones, certezas e incertidumbres, así como las disyuntivas por enfrentar en el actual contexto regional e internacional.