Trabajo social y memorias políticas : Afectos, vivencias y trayectorias de resistencia frente al neoliberalismo en América Latina - Calvo, Mariángeles (2024)
Este libro es producto de las I Jornadas de “Memorias políticas de trabajadoras sociales frente a la avanzada del neoliberalismo en América Latina” realizadas los días 24 y 25 de noviembre de 2021 de manera virtual y simultánea entre Argentina, Colombia y Chile. La propuesta de dicho encuentro buscó articular desde una hermandad afectiva intelectual la recuperación política de las experiencias de lucha, trabajo, acción, pasión y militancia con la que un puñado de trabajadoras sociales enfrentaron los embates del neoliberalismo en sus distintos momentos y contextos socio históricos de los últimos 70 años en la región. Como estrategia, que permita romper con la apatía e individualidad que hoy día abona el neoliberalismo, y como parte de una reconstrucción histórica nos propusimos en dicha jornada –y en este libro– recuperar las memorias políticas de trabajadoras sociales. Consideramos que este es un modo de reconocer el legado de las mujeres que han hecho y hacen a la profesión, esto nos permite comprender que no iniciamos desde un punto cero nuestros devenires, sino que podemos hallarnos en una maraña de complicidades silenciosas que es prioritario visibilizar y dar a conocer como estrategia de reconocimiento colectivo.