Apocatástasis y salvación de lo no-humano: ¿Benjamin con Latour? - López, Nicolás (2024)
El presente trabajo tiene un objetivo doble. Por una parte, se propone abordar el concepto de “apocatástasis”, que Benjamin recupera de la teología herética de Orígenes, para pensar desde allí la salvación de la “catástrofe” en la que estamos inmersos. La “voluntad de apocatástasis”, que sería inherente al materialismo antropológico – modulado, en nuestra perspectiva, como materialismo creatural–, implicaría la restauración de todas las criaturas, sin excepción, a su estado de gracia, un gesto teológico-político que nos permitiría pensar una idea no antropocéntrica de salvación. Por otra parte, analizaremos, a modo de ensayo, las posibles convergencias y divergencias de Benjamin con los argumentos “eco-teológicos” que Bruno Latour esgrimió en algunos de sus últimos escritos en torno a la catástrofe climática, la noción de Creación y la posibilidad de la “salvación de los no-humanos”, que el autor recupera de la patrística cristiana.