Entre la gerencia y los trabajadores: la práctica profesional del trabajador social en la fábrica Peugeot de Berazategui, 1968-1973 - Arrúa, Néstor Nicolás (2017)
Este trabajo analiza la práctica profesional del trabajador social en la fábrica automotriz Peugeot de Berazategui en los años sesenta-setenta. El trabajo social en el campo industrial tiene una larga trayectoria en el abordaje de problemas sociales, tales como el ausentismo, la situación familiar del obrero, la adaptación al puesto laboral y el problema de la vivienda. Analizamos aquí las prácticas de los profesionales, especialmente la trayectoria de Francisco Oscar Toto. En esa fábrica se desenvuelve una disputa ideológica con las formas “tradicionales” de intervención en una coyuntura de creciente conflictividad obrero-patronal y de radicalización política de los profesionales.