Luxación lateral, tratamiento clínico - Pazos, Fernando Ezequiel (2008)
Entre los traumatismos que se producen como consecuencia de un accidente es probable que la combinación que existe sea tan amplia y de diagnóstico tan difícil que conlleve a una confusión en su resolución. La variedad de lesiones tiene que ver con la dirección, la velocidad, la forma, y el tamaño del objeto que golpea y con la resiliencia de los tejidos afectados. Es extremadamente frecuente que concurran a la consulta del Odontopediatra o del Odontólogo general lesiones que posean relación con los tejidos de sostén especialmente si el objeto que golpea tiene gran volumen de bordes romos y de alta resiliencia, en este aspecto también es probable que se produzca por el trauma un desplazamiento que desaloje la pieza dentaria del alveolo en forma parcial y lateralmente esto es denominado luxación lateral.