Diversas y nuevas composiciones estudiantiles de las universidades del conurbano bonaerense argentino : ¿Tras las búsquedas de movilidad social en contextos complejos? - Antón, Carina Sandra (2019)
La República Argentina, en estos últimos años, como parte de sus políticas públicas, desarrolló abordajes focalizados en la finalización de la escuela secundaria y el ingreso al sistema universitario (Isacovich y Petrelli, 2016). El consecuente incremento de la accesibilidad posibilitó que la movilidad social se transforme en un anhelo de las nuevas generaciones. Así, este trabajo intenta reconstruir algunos elementos constitutivos de este proceso caracterizado por modificaciones en el acceso y la permanencia en instituciones vinculadas con la educación superior a partir de los sujetos que las habitan, recuperando la tensión entre las trayectorias estudiantiles de ingresantes a las universidades públicas argentinas y los diversos sentidos otorgados por ellos a las categorías de pertenencia de clase y movilidad social. En este sentido, la propuesta se enmarca en la metodología cualitativa, enfocándose en un diseño flexible y longitudinal de carácter biográfico (Sautu, 1998). Epistemológicamente, la propuesta considera la construcción de conocimiento como una instancia dialogada, plural y situada; donde aquellos protagonistas de las tramas sociales sean quienes son conocidos (Vasilachis, 2006). La ponencia se plantea considerar el entramado de subjetividades y dimensiones socioeducativas en una realidad social que genera particulares reflexiones subjetivas respecto de los procesos de movilidad social.