Consideraciones sobre ecodiseño para fábricas de muebles locales - Chambouleyron, Mercedes (2002)
La disminución del impacto ambiental puede traducirse en un aumento del valor agregado de los productos a través de su Ecodiseño. El Ecodiseño como herramienta de innovación ha producido resultados positivos en países industrializados. Su adecuada implementación ayudaría a obtener resultados positivos a nivel local dentro del sector del mueble. Para ello se realizó una evaluación del desempeño ambiental de tres sillas usadas en el sector gastronómico popular en Mendoza realizando un Análisis de Ciclo de Vida. Posteriormente se analizó el aporte del diseño de las sillas al desempeño ambiental de las mismas. La silla de menor impacto ambiental, debido al bajo valor agregado de su diseño, presenta dificultades para mantenerse competitiva en el mercado corriendo el riesgo ser reemplazada por sillas de mayor impacto ambiental pero de menor costo. Este trabajo abre importantes áreas de intervención para aumentar la competencia de productos locales a través del Ecodiseño.