“Territorio virgen” : La distribución de la tierra ocupada luego de la “conquista” del desierto (Buenos Aires, 1895) - Santilli, Daniel (2020)
El presente trabajo indaga sobre la distribución de la tierra en las zonas incorporadas al dominio de la provincia de Buenos Aires luego de la conquista del desierto, analizando el censo económico de 1895 en dos partidos recientemente anexados. El objetivo es verificar si en un territorio que fue ocupado con la plena vigencia del Código Civil se modificaron los modos de apropiación en cuanto a concentración de la propiedad. Se utilizan las medidas tradicionales de desigualdad, como el coeficiente Gini y el análisis por deciles, sobre el tamaño de las parcelas, aplicando criterios para seleccionar las propiedades rurales.