Ensayo y determinación de parámetros de unidades generadoras del SADI - Arnera, Patricia Liliana (1997)
Se describe la metodología empleada para la determinación de parámetros de unidades generadores funcionando, conectadas al Sistema Argentino De Interconexión (SADI) a través de ensayos basados en rechazos de cargas. Se presentan algunos de las identificaciones realizadas por el IITREE-LAT, en el marco del Contrato Res. 285 de CAMMESA "Provisión de Recursos Estabilizantes para el SADI". Los modelos usados para la identificación paramétrica son los utilizados por los software para estudios de estabilidad transitoria o dinámica, ampliamente difundidos en el mundo, como por ejemplo el citado en la Ref. Estos modelos se basan en aquellos especificados por las normas de aplicación, como la Ref. Se presenta una descripción de los ensayos diseñados con tal fin, y los resultados obtenidos. La magnitud de entrada a los modelos es la tensión de campo (Efd) medida. En los resultados se observa en general una muy buena concordancia entre la salidas del modelo (tensión terminal del generador dividida la frecuencia, equivalente al flujo) y la corriente de campo, con respecto a las mismas magnitudes medidas.