La competencia tributaria vertical y el tamaño del sector público - Rossignolo, Darío Alejandro (2017)
En este trabajo se presenta un modelo en el que emergen externalidades tributarias verticales en la imposición sobre consumos en países con un nivel federal de gobierno y estados que gravan la misma base imponible. Se muestra que los niveles de gasto público y de tasas impositivas de los diferentes niveles de gobierno dependen crucialmente de dos factores. En primer lugar, dependen de la manera en que cada nivel de gobierno considera la restricción presupuestaria del otro nivel de gobierno al variar sus tasas impositivas (externalidad vertical), y en segundo, de la cantidad de gobiernos subnacionales existentes.