Análisis de funcionamiento diferencial del ítem por grupo etario en una escala de soledad - Auné, Sofía Esmeralda (2019)
La soledad es el sentimiento displacentero que ocurre cuando la persona percibe sus vínculos sociales como insatisfactorios, ya sea cuantitativa o cualitativamente (Auné et al., 2019; De Jong Gierveld et al., 2016). Se ha asociado tanto con trastornos psicológicos como con síntomas físicos (Holt-Lunstad et al., 2015). En este sentido, las tasas de depresión, riesgo suicida y estrés se incrementan cuando se percibe soledad (Van Orden et al., 2010). En la Argentina, por el momento, la única escala psicométrica adaptada al medio local para medir la soledad en adultos es la Escala de Soledad de la Universidad de California, Los Ángeles (University of California Los Angeles Loneliness Scale [UCLA-LS]; Russell et al., 1980). Está compuesta por 20 ítems que se responden mediante una escala Likert de cuatro opciones que expresan frecuencia (1 = nunca, 2 = raramente, 3 = algunas veces, 4 = a menudo). Carla Sacchi y María Cristina Richaud de Minzi (1997) implementaron el método de traducción-retrotraducción para obtener la versión argentina de cada ítem. Asimismo, confeccionaron los baremos de la escala adaptada y relacionaron su puntaje con las variables sexo y edad. Dado el tiempo transcurrido desde dicha adaptación, resulta importante el estudio de las propiedades psicométricas actuales de la versión argentina de la UCLA-LS. Si existiese funcionamiento diferencial (differential item functioning, DIF) en los ítems que componen el instrumento, esto implicaría una violación a su validez (Mallinckrodt et al., 2016). El DIF indica que, dividiendo a los participantes en grupos, sujetos con un mismo nivel del rasgo de interés pero pertenecientes a distintos grupos tienen desigual probabilidad de dar la misma respuesta a un ítem (Holland, 1985; Holland y Thayer, 1988). Se suele distinguir entre DIF uniforme y no uniforme. El DIF uniforme se presenta cuando uno de los grupos se ve favorecido a lo largo de los niveles del rasgo. Si, en cambio, el ítem favorece a un grupo o a otro en determinados niveles del rasgo, se denomina DIF no uniforme (Osterlind y Everson, 2009). Objetivo: Analizar la existencia de DIF por edad en la versión argentina de la UCLA-LS.