Análisis demográfico de un semiaislado en la provincia de Córdoba, Argentina - López, Andrea M. (1999)
Con la finalidad de elucidar la dinámica de la población del Dpto. Minas (Prov. de Córdoba) se analizó su evolución demográfica entre 1960 y 1991 a través de los indicadores de fecundidad, mortalidad, crecimiento y migración. Se observó un incremento de personas de ambos sexos en edades medias y avanzadas, y una disminución de menores de 15 años, lo que ha conducido a un progresivo envejecimiento de la población. Suponiendo en los respectivos censos igual calidad del registro de nacimientos, se habría producido una disminución de la fecundidad en los últimos treinta años. Se registró también un descenso de la mortalidad general no acompañado por un equivalente descenso de la mortalidad infantil, y una disminución de la emigración: entre 1960 y 1980 emigró un 36% de la población inicial del período, mientras que entre 1980 y 1991 lo hizo sólo un 7% con predominio de emigración femenina. En conclusión, la población del Departamento Minas presenta una situación demográfica poco propicia para su estabilidad y equilibrio disminuyendo su tamaño y envejeciendo progresivamente.