Administración transdérmica de fármacos: Una alternativa terapéutica - Villarino, Nicolás Francisco (2006)
La vía de administración epicutánea provee una alternativa de administración muy importante para aquellas drogas potencialmente tóxicas cuando son administradas por otras vías, para terapias prolongadas y terapias de reemplazo. Existen tres formas de administrar fármacos a través de la piel; (i) sistemas de administración transdermal (parches), (ii) drogas aplicadas como spot-on y pour-on y (iii) la aplicación epicutánea de fármacos a través de cremas y geles. La penetración de drogas a través de la piel depende de varios factores (relativos al animal, a las drogas y a las formulaciones) que pueden modificar la eficacia de un tratamiento. La presente revisión analiza cada uno de estos factores, así como las metodologías cuantitativas disponibles para su análisis.