El cultivo de garbanzo en Córdoba: análisis con imágenes satelitales - Coirini Carreras, Araceli (2016)
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una leguminosa importante como complemento o reemplazo de la proteína animal. En Argentina, en los últimos años su incorporación fue cuasi explosiva. El uso de sensores remotos permite en tiempo y para grandes áreas el mapeo y monitoreo del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y características del cultivo utilizando imágenes satelitales, provenientes del satélite Landsat, sobre dos campañas agrícolas contrastantes. La zona de estudio está situada en el centro-norte de la provincia de Córdoba, la metodología utilizada involucró el cálculo del NDVI para cada imagen y la clasificación no supersivada con el algoritmo K-means. El análisis de los patrones de NDVI y un modelo de clasificación no supervisada permitieron diferenciar lotes con y sin riego. Asimismo se identificó el momento de máxima asimilación de nutrientes y los efectos del estrés hídrico sobre la duración del periodo fotosintéticamente activo.