Acceso al suelo y segregación : Indagaciones acerca del mercado del suelo en el Gran La Plata - Jáuregui, Estefanía (2015)
La presente ponencia presenta los avances parciales del proyecto de beca de investigación actualmente en curso, en la que se propone reflexionar sobre los efectos del mercado del suelo y del Estado en los procesos de urbanización de la microrregión del Gran La Plata generando o aumentando la marginalidad urbana de la población a partir de las políticas implementadas; que se traduce, entre otras cuestiones, en la ocupación de territorios vulnerables en términos urbano-ambientales. El enfoque conceptual desde el que se analizan estas situaciones es el del derecho a la ciudad, entendiendo que es un “derecho colectivo de los habitantes de las ciudades, en especial de los grupos empobrecidos vulnerables y desfavorecidos, que les confiere la legitimidad de acción y de organización, basado en sus usos y costumbres, con el objetivo de alcanzar el pleno ejercicio del derecho a un patrón de vida adecuado” (Carta Mundial de Derecho a la Ciudad, 2014); y que, por lo tanto, implica el usufructo equitativo de las ciudades dentro de los principios de sustentabilidad y justicia social. En esta presentación, se centra la atención en reflexionar acerca del funcionamiento del mercado del suelo en el Gran La Plata, procurando reconocer las ofertas de lotes, sus valores y, fundamentalmente, la localización de cada uno de estos; como un insumo que permite continuar el proceso de reflexión e investigación acerca del acceso a la ciudad y la acción del Estado en estos procesos.