¿Y ahora adonde vamos?: nuevos desafíos en el Medio Oriente - Fabani, Ornela (2023)
Esta obra colectiva reúne las contribuciones de colegas de universidades argentinas e internacionales que se abocan a estudiar diversas problemáticas imperantes en el Medio Oriente y Norte de África. La pregunta que recorre dichos aportes es la que ofrece un título al libro "Y ahora, ¿a dónde vamos?". Esta preocupación es relevante para un mundo inmerso en complejas dinámicas que acrecientan nuestra incertidumbre. ¿Incertidumbre sobre qué? Por un lado, sobre la continuidad de formas políticas de institucionalización de derechos, convivencias y modos de representación. Luego, respecto a cambiantes compromisos y tensiones a nivel transnacional y geopolítico. Por último, en torno a las condiciones indispensables para la vida en virtud de la destrucción o transformación del medio ambiente causada por la agencia humana. El foco de la atención se centra en el período comprendido por la culminación de la Primavera Árabe, y hasta el contexto de la pospandemia. Este libro presenta un diálogo entre académicos, estudiantes y activistas, cuyas reflexiones se refuerzan mutuamente en el afán de interrogar los grandes desafíos de nuestros tiempos.