Endoscopía digestiva - Aprea, Adriana Noemí (2017)
La endoscopía es una técnica de diagnóstico que no reemplaza por completo a los métodos tradicionales. Es un método que se complementa con los estudios radiográficos simples y contrastados. Estos últimos no requieren la anestesia del paciente y permiten una estimación del diámetro luminal, de la motilidad digestiva y del tiempo de vaciado gástrico, como así también la mejor identificación de masas intramurales, lesiones extramurales compresivas. La endoscopía en cambio posibilita el diagnóstico de enfermedades de la mucosa y ofrece la ventaja del diagnóstico definitivo a través de las biopsias o de la observación en el caso de las alteraciones anatómicas. Cuando es planteada la indicación de una endoscopía digestiva diagnóstica, ésta no debe ser postergada o dilatada, pues siempre tiene utilidad, ya sea por el hallazgo patológico o la normalidad que descarta enfermedad. Los equipos actuales permiten además de la visualización y documentación fotográfica y/o en video de las lesiones, la realización por intermedio de accesorios adecuados de biopsias, polipectomías, extracción de cuerpos extraños e instilación de colorantes para una observación más adecuada.