Raúl Waleis, Clemencia : Buenos Aires, Adriana Hidalgo, 2012, edición, notas y posfacio de Román Setton, 306 páginas - Honorio, Gisela Paola (2013)
Clemencia es el título de la segunda novela policial de la literatura argentina y quizás así como su nombre lo indica, esta obra reclamaba su rescate en el letargo de su prolongado olvido. Publicada en 1877 por Luis V. Varela con el pseudónimo de Raúl Waleis y recientemente hallada por Román Setton para Adriana Hidalgo editora, la novela es la continuación de La huella del crimen (Waleis, 2009) y de las nuevas aventuras de nuestro primer detective nacional, L’Archiduc. Ante esta aparición, los lectores ávidos del policial no dejamos de preguntarnos acerca de las causas que motivaron el alejamiento del canon de estos textos que presentan rasgos propios del género y que forman parte de nuestro patrimonio. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)