Interpretación lectora de conjuntos y orgánicos orquestales al piano - Proia, Andrea (2021)
El objetivo específico y puntual de la Cátedra Lectura Pianística, en cada uno de sus 5 niveles era la formación en el dominio del instrumento Piano, desarrollado a través de partituras escritas para ese instrumento, es decir, básicamente en dos pentagramas con clave de Sol y Fa. El plan de estudios de la Carrera Dirección Orquestal presentaba la asignatura Reducción de Partituras al Piano, de una forma abrupta. Se percibía un fuerte quiebre entre el último año de Lectura Pianística y su correlativa inmediata. Diversos eran los perjuicios que ocasionaba este esquema a los alumnos, los cuales se veían obligados a interpretar al piano partituras ajenas al instrumento. Desde el inicio las dificultades de lectura se evidenciaban al encontrarse con lecturas con otras claves, con instrumentos transpositores y con mayor cantidad de pentagramas. Esta nueva organización de la partitura difiere de la tradicional escritura para piano. Desde esta percepción de notorias dificultades y ante las consecuencias que repercutían en cuestiones diversas como por ejemplo el retraso de los egresos hasta la deserción en la carrera, es que la cátedra Lectura Pianística invitó a emitir opinión a recientes egresados de las carreras de Dirección Coral y Orquestal. En base a las consultas enfocadas hacia la búsqueda de soluciones de este problema surge la propuesta de comenzar a trabajar en primer lugar con cuestiones específicas de la reducción, incluyéndolas en los niveles anteriores de Lectura Pianística. El primer cambio consistió en la formulación del concepto “decodificación expresiva de partituras de conjuntos” (Proia y Arturi, 1997). Como respuesta a las primeras indagaciones, es así, que la Cátedra de Lectura Pianística propone un acercamiento temprano al proceso de reducción de partituras.