A padaria, um laboratório nada convencional para o ensino de química - Santos, Marcos Calheira dos (2012)
Os fenômenos físicoquímicos que ocorrem no preparo dos alimentos, o que inclui o processo de panificação, são inúmeros, podendo servir de contexto para o estudo das transformações químicas e físicas envolvidas. Neste trabalho, “os alimentos: panificação” é o tema empregado para ensinar Química, tendo a pesquisa como princípio científico e educativo na promoção de aprendizagem significativa. Alunos do ensino médio foram levados a estudar Química de forma investigativa na padaria/laboratório montada no colégio. Um grupo de estudos formado pelos professores da escola e por professores e estagiários do curso de Química da Universidade desenvolveram pesquisa qualitativa sobre a proposta realizada na escola. Esperouse com isso construir uma metodologia de ensino capaz de contribuir com a formação de cidadãos mais críticos e criativos, e que percebessem a química como uma ciência, construção humana, presente na vida cotidiana, popularizandoa.