Data Analytics y Sistemas de gestión ERP: ¿Cómo se pueden vincular para mejorar la toma de decisiones y medir el desempeño sostenible de las empresas? - Caprarulo, Candela Soledad (2023)
Este trabajo tiene como objetivo general la búsqueda de alternativas para la generación de información útil para la toma de decisiones. Para poder dar como este objetivo general, se analiza la bibliografía referente al uso del Análisis de Datos (o Data analytics) y su vínculo con los sistemas de planificación de recursos empresariales (ERP) para la generación de informes integrados (IR). En función de ello, luego de realizar el análisis de la literatura pertinente, se examina la información provista por distintas desarrolladoras de sistemas de gestión ERP en cuanto a la presencia de módulos sobre sostenibilidad, así como también, la búsqueda de empresas que ofrezcan servicios de análisis de datos. Se concluye que las empresas más renombradas que se encargan de desarrollar sistemas de gestión ERP y que brindan servicios de análisis de datos, son capaces de fusionar ambas actividades/funciones para poder recolectar, limpiar, procesar y analizar los datos del desempeño sostenible de las organizaciones, para luego poder volcarlo en tableros de visualizaciones que sirvan para tomar decisiones, así como también para elaborar IR. Es necesario continuar con investigaciones que permitan desarrollar alternativas para generalizar la emisión de información sobre sostenibilidad a partir de la identificación de sus beneficios y la minimización de sus costos ya que esto permitirá mejorar el proceso decisorio de las partes interesadas.