Diseño estructural paramétrico - Farez, Jorge (2023)
El presente documento describe el desarrollo de una metodología de diseño arquitectónico- estructural basada en el modelado paramétrico y el análisis del comportamiento de sistemas resistentes, evaluados mediante optimizadores multi-objetivo. Los resultados muestran el intercambio de información en tiempo real entre los parámetros de la geometría generada por la arquitectura y evaluada mediante métodos de la ingeniería. Su aplicación principal se halla en el ámbito de la educación universitaria, enfocándose en la enseñanza conceptual de las estructuras y su aplicación profesional. Los modelos didácticos de simulación estructural serán presentados con sus correspondientes archivos paramétricos, permitiendo evaluar distintas poblaciones de soluciones. Con esto se busca explorar alternativas de diseño para la toma de decisiones, considerando los parámetros ya mencionados, así como los factores ecológicos asociados a la materialidad. Lográndose evaluar de manera integral y eficiente el desempeño de los sistemas estructurales en obras de mediana y alta complejidad.