Aguas: connotaciones jurídicas de la legislación nacional, de la provincia de Corrientes y el Acuífero Guaraní - Romero, Roxana Beatriz (2014)
El agua es un recurso esencial para la vida, es un elemento integrante del ambiente Brevemente se analizara algunos aspectos de la legislación provincial sin dejar de mencionar algunas normas internacionales y nacionales, teniendo en cuenta que con la Reforma Constitucional de la Provincia de Corrientes del año 2007, se destaca que el agua es un bien social esencial para la vida, remitiendo al Código de Aguas lo relacionado con la regulación del gobierno, administración y manejo unificado e integral del recurso y que el Estado Provincial garantiza el acceso al agua saludable, asimismo se asegura el libre acceso a las riberas de los ríos y espejos de agua del dominio público. Una referencia especial merece el Sistema Acuífero Guaraní.