Del escenario nacional a la integración regional: hegemonía, acumulación y política exterior en la Argentina del kirchnerismo - Varesi, Gastón Ángel (2017)
El artículo se propone analizar las dinámicas de hegemonía y acumulación partiendo del caso nacional de Argentina, articulando dicha escala, a través del estudio de la política exterior, con el proceso de integración regional que vive en la actualidad América Latina. En este trayecto abordamos la gestación del kirchnerismo como sujeto político hegemónico en la Argentina de la última década y su vinculación compleja con el modelo de acumulación de carácter neo-desarrollista que comenzó a gestarse con posterioridad a la crisis de 2001. El trabajo constituye una invitación a pensar los proyectos societarios en juego en nuestra región, a caracterizarlos observando las rupturas y continuidades que se expresan en múltiples dimensiones y escalas, e indagando los cambios en las relaciones de fuerzas.