La neuropatía diabética - Fernández, Mario Omar (1953)
El trabajo ofrece un análisis exhaustivo de la neuropatía diabética, una de las complicaciones degenerativas más relevantes de la diabetes mellitus. Comienza contextualizando la evolución del conocimiento sobre las enfermedades nutricionales y, específicamente, la diabetes, destacando cómo el advenimiento de la insulina ha modificado su pronóstico, prolongando la vida de los pacientes y, consecuentemente, revelando nuevas facetas como las lesiones degenerativas. El objetivo primordial de esta tesis es dedicar atención preferente a la neuropatía diabética, reconociendo los numerosos problemas aún no dilucidados en su patogenia, sintomatología y terapéutica. El autor busca profundizar en el conocimiento de esta complicación en el contexto de la evolución de la diabetes tras la introducción de la insulina. A su vez, propone una clasificación y descripción las diversas manifestaciones clínicas de la neuropatía diabética para facilitar su diagnóstico y comprensión. Fernández analiza las distintas hipótesis etiológicas que intentan explicar su origen, desde factores vasculares hasta metabólicos y vitamínicos. Luego, evalua y propone estrategias de tratamiento que combinen el control metabólico con terapias específicas para los síntomas neurológicos. También aporta una apreciación personal de la magnitud de esta complicación a través de un estudio casuístico en pacientes locales, cuantificando su prevalencia y las características de sus formas benignas y severas. Finalmente, la tesis busca contribuir a la profilaxis y el diagnóstico precoz de estas lesiones degenerativas, consideradas el problema más importante para el diabético de la época.