Jóvenes y diseño industrial: los nuevos contextos de inserción laboral y su relación con los diseñadores industriales jóvenes - Alvarado Wall, Ticiana Agustina (2019)
El presente trabajo busca dar respuesta a inquietudes que presentaron en los últimos años desde la experiencia propia y compartida por la comunidad de Diseñadores Industriales jóvenes: ¿Qué pasa con la salida laboral actual de los Diseñadores Industriales? ¿Qué roles ocupa dentro de las organizaciones? ¿Es posible adaptarse a las nuevas demandas del mercado laboral? Buscando entender el contexto actual de inserción laboral de los jóvenes diseñadores. Los nuevos escenarios que se presentan y posibilidades de adaptarse a ellos para el desarrollo de nuestra profesión. Así mismo se propone pensar la posibilidad de transformación del perfil profesional que se adquiere en la universidad, teniendo en cuenta las nuevas demandas de empleo, que han ido cambiado, y para las cuales ya no es tan definida una profesión en particular que cumpla con estas cualidades, por lo cual empiezan a aparecer ambigüedades a la hora de elegir a un profesional para un puesto determinado. Entonces, cómo podemos dar respuesta a estos nuevos requerimientos y no perder puestos de trabajo en los cuales los diseñadores tienen grandes competencias. Así también re-pensar las aspiraciones de los jóvenes diseñadores que buscan un proyecto de auto-gestión frente a un trabajo en relación de dependencia.