Relación de los cambios de la altura palatina en pacientes respiradores orales de 6 a 16 años de edad - Mongelli, Hernán Marcelo (2017)
Se realizó un estudio descriptivo, observacional, y transversal en una población seleccionada que abarcó niños y adolescentes de ambos sexos de 6 a 16 años quienes concurrieron entre los años 2014 y 2015 a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Como criterio incluyente se tuvo en cuenta la persistencia de, al menos un año, de respiración oral o mixta y como parámetro excluyente la existencia de aparatología ortodóncica u ortopédica, evaluándose la modificación en la altura palatina que se produce ante la existencia de este hábito adquirido. Se realizaron historias clínicas teniendo en cuenta cuestionarios que recopilaron información sobre ciertas características vinculadas con el Síndrome del respirador oral tales como ronquidos, babeo nocturno, asociaciones de otros hábitos lesivos, apoyándose en el uso de fotografías extraorales (posturales y de perfil). Por lo tanto, el presente trabajo científico es la evaluación de múltiples variables presentadas, tomando como parámetro general el Síndrome del respirador bucal y sus consecuencias, haciendo una revisión bibliográfica donde se hace hincapié en observar los cambios a nivel de la altura de la bóveda palatina empleándose el índice de Korkhaus.