"A la vuelta de mi casa había un transa” : De la implicación de adolescentes varones con el narcotráfico hacia el mapeo del crimen organizado en el Gran Buenos Aires, Argentina - Rocha, Heder Leandro (2022)
En este trabajo presento una propuesta metodológica para el mapeo del narcotráfico en el Gran Buenos Aires, Argentina. Es una aproximación, no definitiva y “de abajo para arriba”. Es decir, sale del eslabón más “bajo” del narcotráfico para conocer las estructuras superiores. Utilizo 13 entrevistas en profundidad con jóvenes y adolescentes residentes del Gran Buenos Aires y que en noviembre de 2017 estaban bajo tratamiento por consumo de drogas en una comunidad terapéutica de Lomas de Zamora. La metodología utilizada sistematiza en una red semántica y en un mapa síntesis los relatos de interacción con el narcotráfico, reconstruyendo así algunas formas de espacialización, algunas relaciones de poder de su jerarquía interna y algunos de sus actores. Por fin, el esfuerzo desagua en una metodología capaz de iluminar el accionar espacial de otras actividades del crimen organizado como el tráfico de armas y la trata de personas.