Estrategias de reproducción social en territorios de relegación - Di Meglio, Juan Francisco (2020)
El objetivo de esta investigación es cartografiar y analizar la experiencia de activismo urbano desarrollado por el colectivo Territorio Tolosa en la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina) entre los años 2018 y 2020. Nos interesa reconocer los procesos de disputas y apropiaciones por la formas del habitar la ciudad de La Plata en la contemporaneidad, además de la distintas narrativas y repertorio de acciones colectivas puestas en juego por el mencionado colectivo para construir y plantear demandas tanto en el espacio público como en el espacio virtual. De este modo, lo que buscamos es identificar e indagar las dinámicas de producción la de la ciudad, las formas de politicidad emergente de/desde las prácticas de esto que, genéricamente, nombramos activismo urbano, a la vez que registrar aquellos problemas públicos que este activismo propone instalar, coordenadas posibles para pensar las actuales manifestaciones de la cuestión social y sus posibles abordajes instrumentales desde el Trabajo Social.