Replicación sincrónica y asincrónica de Bases de Datos en Modalidad “Maestro-Esclavo”, caso de estudio: Firebird SQL Server - Cherencio, Guillermo Rubén (2023)
Los Sistemas de Gestión de Bases de Datos (SGBD) más evolucionados permiten la programación de desencadenadores o disparadores, procedimientos almacenados y funciones externas. En nuestro caso práctico: Firebird/Interbase® (FB) incorpora el lenguaje de programación PL/SQL, el cual permite la programación de disparadores y procedimientos almacenados. FB también permite declarar funciones externas definidas por el usuario (UDF), que pueden escribirse en distintos lenguajes de programación. Una vez declarada una función UDF, puede utilizarse como una función propia de FB y puede ser invocada desde cualquier disparador escrito en PL/SQL. Utilizando estas características, se desarrolló el proyecto de investigación sobre replicación de bases de datos no distribuidas denominado “Replicación maestro-esclavo en bases de datos relacionales no distribuidas”[1], en este proyecto se implementaron dos formas de replicación homogénea de tipo maestro – esclavo para FB: una basada en disparadores (replicación sincrónica, RS)[2] y otra basada también en disparadores pero usando una función UDF que actúa como cliente de un servidor de replicación (replicación asincrónica, RA)[3]. Ambas replicaciones cuentan con una granularidad de replicación a nivel de tabla y han requerido del desarrollo e implementación de un software que genere todo el código PL/SQL necesario dentro de la base de datos maestro y en cada una de las bases de datos esclavas, de forma tal, de facilitar y automatizar su implementación, evitando errores de codificación en PL/SQL. El presente trabajo se enmarca dentro de la etapa final del proyecto; se pretende realizar una prueba de uso intensivo de cada replicación y obtener los resultados de las mismas. Se abren futuras líneas de investigación sobre nuevas funcionalidades a incorporar a la aplicación propuesta para facilitar la implementación de bases de datos distribuidas en FB. Ambas replicaciones se desarrollaron bajo licencia LGPL.