Reflexiones desde el psicoanalisis sobre la amistad en la adolescencia y el contexto social - Miranda, Fabián (2023)
El presente escrito se enmarca en el proyecto de investigación titulado Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de Adolescentes: lazo social y trayectorias educativas (2019-2022). Se trató de un proyecto acreditado por la UNLP, el cuál apuntó a ampliar y profundizar el estudio sobre el modo en que la desigualdad social incide en la construcción de la subjetividad de adolescentes tanto como en las valoraciones que estos portan sobre tal incidencia. El proyecto se inscribió en un enfoque de investigación cualitativo, exploratorio y descriptivo, que incluyó un estudio de campo. En este marco, el diseño metodológico consistió en un muestreo no probabilístico de tipo intencional y la técnica de recolección de datos fue la entrevista en profundidad, realizada con adolescentes comprendidos en el grupo etario de 14 a 18 años en escuelas de La Plata. Se trabajó con dos grupos diferenciados según el sector social de pertenencia (grupo 1: con mayor vulnerabilidad social y grupo 2: sector con mayores oportunidades). En una primera etapa del proyecto exploratoria bibliográfica, una de las categorías abordadas (recuperando trabajos psicoanalíticos) fue la amistad y su incidencia como lazo social en la constitución psíquica adolescente (Miranda, 2020). En esta oportunidad, se apunta a recuperar dicha categoría a la luz del análisis de las entrevistas realizadas, para continuar delimitando cómo la desigualdad social opera en la construcción de subjetividad adolescente. Nos preguntamos ¿cómo construyen los/las adolescentes sus vínculos de amistad? ¿existen diferencias significativas según el contexto social en torno a las características que definen ser o tener amigos/as? ¿Qué función cumplen estos vínculos para los y las adolescentes que sufren del desamparo del Otro? (Mitre, 2018; Espert, 2019). Luego del análisis de las entrevistas, en articulación con el recorrido bibliográfico, podemos situar que los vínculos de amistad en la adolescencia permiten construir intimidad y confianza por fuera del ámbito familiar, elaborar lo disruptivo y traumático propio de la conflictiva adolescente; en algunos casos permiten resignificar experiencias de la infancia, así como también interrogar la propia imagen yoica. Si bien en el análisis de las entrevistas no aparece en el discurso de los adolescentes marcadas diferencias sobre la valoración de la amistad según el sector social de pertenencia. Podemos señalar algunas particularidades a la hora de expresar rasgos que rechazan en pares y que por lo tanto no se condicen con sus valoraciones de la amistad, en tanto rasgos de coincidencia.