Comunicación digital y política: los usos de Twitter para la militancia y la construcción de sentidos en la red social - Barboza, Walter Hugo (2023)
El siguiente trabajo pretende caracterizar, describir y analizar de qué modo las y los jóvenes argentinos construyen nuevos sentidos sobre la política, la sociedad y la cultura, en el marco de los debates de actualidad que atraviesan a la coyuntura política en el último año y medio en la república Argentina. Para ello observaremos, por medio de un breve trabajo de campo que se rescatará de forma aleatoria, las interacciones más significativas que se desarrollan en la red social Twitter, entre aquellas cuentas que se utilizan para militar en el espacio virtual y que se referencian como figuras destacadas a partir de un número de seguidores mayor a los 30 mil usuarios. El mismo pretende caracterizar los desplazamientos de sentido que se producen en el discurso político respecto de los usos tradicionales en la política nacional y de qué modo estos desplazamientos se convierten en nuevas acepciones que cambian los sentidos originarios de las categorías y nociones más tradicionales del discurso político argentino. La metodología de trabajo, para la construcción del artículo, consiste en extraer una serie de muestras de las cuentas más populares de Twitter en la Argentina, para situarlas en un contexto específico, para así intentar comprender en qué marco se inscriben esos debates de actualidad en relación a la coyuntura política, social y cultural.