Instrumentos de planificación urbano-territorial en humedales de la cuenca baja del Río Luján - Fernández, Silvina (2014)
Este trabajo parte de considerar las transformaciones de las que son objeto los paisajes de humedales en un sector de la periferia de Buenos Aires como parte de los procesos de “acumulación por desposesión” (Harvey, 2004) de “bienes comunes” desplegados en las últimas dos décadas por el neoliberalismo y su continuidad en el modelo neo-desarrollista. Las urbanizaciones cerradas polderizadas –UCP-, como producto de estos procesos, generan ganancias extraordinarias para los desarrolladores quienes fundamentan su accionar en el aprovechamiento y recuperación de “zonas inaptas” y en desuso, mientras que los gobiernos locales acompañan ese despliegue flexibilizando normas que no las contemplan como figura legal ni las admiten en área de humedales. En esta línea, se explora sobre los instrumentos de planificación urbano-territorial aplicados por los cuatro municipios involucrados en la cuenca baja del río Luján, a fin de considerar su voluntad y capacidad de contención de los fenómenos de expansión urbana y resguardo de cuestiones ligadas al interés público en materia territorial y ambiental.