Informe de un viaje a la provincia de San Juan - Rodrigo, América del Pilar (1941)
En la segunda quincena de noviembre de 1941, realicé un viaje a la provincia de San Juan, cuya florano estaba representada en el herbario del Departamento.Tomando como centro de las excursiones a la Capital, desde ella realicé viajes a las zonas más interesantes, siempre dentro de la región del monte, comprendida en la que el doctor Frenguelli denomina Estepas arbustivas (puneña) y Estepas mixtas (bolsones), cuya vegetación xerófila, áfila o casi áfila, la constituyen plantas bajas, achaparradas y con frecuencia espinosas: jarillas, brea, lata, algarrobos, retortuño, chañar, etc. La altura máxima a que llegué fue de 2000 metros sobre el nivel del mar a partir de la ciudad, cuyo cota marca 640 metros.