Queremos contar que Cabo Verde existe - Funes, Laura Inés (2013)
La presente tesis se desarrolla a partir del cuestionamiento acerca de cuáles fueron las estrategias de visibilización de la colectividad caboverdeana de Ensenada desde el 2000 al 2010. Teniendo en cuenta que atravesaron un largo periodo de invisibilización, nos preguntamos: ¿Por qué hubo un fuerte compromiso de visibilidad a partir de este nuevo periodo? Se indagó en los diferentes procesos migratorios hacia la Argentina, el asentamiento en la localidad de Ensenada a principios de siglo XX, la reconstrucción identitaria, la emergencia de la Asociación Cultural y Deportiva Caboverdeana de Ensenada, su momento de auge, deterioro y resurgimiento institucional. Finalmente, analizamos las estrategias comunicacionales de la colectividad entendidas como procesos que se encuentran en constante desarrollo y que registran avances y retrocesos. Observamos que las mismas se realizaron tanto dentro de la Asociación Caboverdeana como por fuera de ella.