La plaza y el Ushnu de Hualfín Inka: interpretaciones acerca de su función en la arquitectura pública del período Inkaico - Lynch, Julieta (2013)
A través del estudio realizado en dos estructuras sumamente importantes al momento de interpretar las estrategias de control inkaicas, la plaza y el ushnu, reflexionamos acerca de la dinámica de expansión en la región surandina y sus implicancias sobre las poblaciones locales del centro de la Provincia de Catamarca, Argentina. El presente artículo intenta aportar datos valiosos a la discusión de este tema, que se enmarca en una política de expansión del Tawantinsuyu y que no solo incluye el poder de la coerción, sino también numerosas formas de negociación e inclusión de las comunidades locales a la estructura estatal.