Copa América 2011 : Efectos económicos y sociales en la ciudad de La Plata - Rodríguez, Alejandro Ezequiel (2012)
La presente tesis consta de seis capítulos en los que se desarrollan las siguientes temáticas: Capítulo 1: Introducción En esta se busca insertar al lector en la temática a analizar, a partir del planteo del tema motivo de estudio a lo largo de la tesis y la forma en que se llevó adelante la investigación. Capítulo 2: Marco Conceptual En este capítulo se desarrollará en primer lugar el termino Turismo Urbano, para luego analizar la tipología dentro de este que se relaciona con el tema de estudio, el Turismo de Eventos y mas precisamente el Turismo de Eventos Deportivos, permitiendo completar el marco conceptual del análisis. Capítulo 3: Metodología de la Investigación En este capítulo se expondrá la metodología utilizada para llevar adelante la investigación tema de estudio. Capítulo 4: Ciudad de La Plata En este capítulo se analiza a la Ciudad de La Plata como sede del Turismo de eventos y la utilización del Estadio Único Ciudad de La Plata como principal centro de afluencia de los mismos, debido a su capacidad e infraestructura. Para esto se analizó la historia del mismo. Capítulo 5: Copa América En este capítulo se desarrollan, en primera instancia dos puntos, la historia de la Copa América y el desarrollo de la Copa América 2011 en la Argentina. A partir del estudio de la Ciudad de La Plata como sede del evento. Posteriormente, a modo de comparación, se presentará la forma en que fue llevado a cabo el evento en las demás sedes del país. Capítulo 6: Resultado de la Investigación En este capítulo se expone el análisis de las encuestas realizadas, utilizando fuentes primarias a través de un relevamientos personal, y fuentes secundarias, a partir de diferentes relevamientos llevados a cabo por la Secretaría de Turismo de la Provincia y la Dirección de Estadísticas de la Provincia de Buenos Aires. Con estos datos, a fin de poder demostrar los impactos del evento en la Ciudad de La Plata, se calculó el Gasto total de los turistas y la incidencia del mismo en el PBG anual de la Ciudad. Conclusiones y Recomendaciones: En este capítulo se desarrollarán las conclusiones de la investigación a partir de los datos relevados y el estudio teórico realizado. A la vez que con dichos datos se detallarán algunas recomendaciones personales sobre el tema en cuestión.