La problemática de obtención de agua potable en la región semiárida brasileña utilizando sistemas fotovoltaicos para bombeo de agua - Moura de Moraes, Albemerc (2011)
Varias son las soluciones tecnológicas disponibles para obtener agua potable en regiones semiáridas. Dentro de ellas la opción fotovoltaica se presenta bastante consolidada y competitiva para poder satisfacer la demanda de agua potable en comunidades rurales no atendidas por la red eléctrica. Sin embargo, experiencias demuestran que muchos emprendimientos fallan por no llevar en cuenta las peculiaridades locales y procesos adecuados de introducción y mantenimiento de la nueva tecnología. Así, el objetivo del presente trabajo es discutir algunos aspectos sobre los principales obstáculos para el suceso de los emprendimientos de abastecimiento de agua en regiones semiáridas que utilizan tecnología solar fotovoltaica. La metodología está basada en revisión bibliográfica y en trabajo de campo realizado en algunas localidades de la región noreste del Brasil.