Los periódicos radicalizados de la reforma universitaria: Bases (1919-1920) de Buenos Aires y Germinal (1920-1921) de La Plata - Bustelo, Natalia (2024)
Natalia Bustelo realiza un exhaustivo relevamiento de la prensa estudiantil que se desarrolló al calor de la Reforma Universitaria de 1918 y a través de la cual se difundieron los reclamos discutidos y definidos en federaciones y grupos de diferentes localidades del país. Se detiene particularmente en las intervenciones de la revista Bases (1919-1920) de Buenos Aires y Germinal (1920-1921) de La Plata en cuanto las expresiones políticamente más radicalizadas dentro del movimiento universitario. La autora sostiene que estas publicaciones forjaron una novedosa experiencia de periodismo político estudiantil que se alejaba de aquellos boletines de carácter gremial y de revistas estudiantiles de tipo cultural que las precedieron. Este nuevo periodismo estudiantil, promovido desde Buenos Aires y La Plata entre 1919 y 1922 pero que se extendió a otras ciudades universitarias, apostó a inscribir a la reforma universitaria en un proceso de transformación más amplio asociado a posturas de la izquierda radical que bregaba por la revolución social.