Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación : Documentos y notas para su historia - Finocchio, Silvia (2001)
La Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación se origina en la Ley Convenio del 12 de agosto de 1905 que por acuerdo entre la Nación Argentina y la Provincia de Buenos Aires funda la Universidad Nacional de La Plata. Una institución casi centenaria, característíca de la ciudad de La Plata, que nació como "Sección Pedagógica" en 1906, que se constituyó como "Facultad de Ciencias de la Educación" en 1914 y que adquirió su nombre actual de "Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación" en 1920, una institución en la que la docencia se articula con la investigación y la extensión, y los estudios de grado con los de pos grado, una institución que hoy es la más grande de la Argentina en el terreno de la formación docente, tanto por la variedad de sus carreras como por la cantidad de estudiantes que en ella cursan, merecía que se indagara acerca de su historia y desarrollo. Tal indagación es, además, necesaria para que sus actuales y futuros profesores, graduados, estudiantes y no docentes, sin sentirse atados al pasado ni prisioneros de sus "raíces", se identifiquen como herederos de la obra de unos hombres y mujeres de carne y hueso que enfrentaron y resolvieron, de mejor o peor modo, con mayor o menor éxito, los problemas que se les plantearon, en algunas ocasiones muy similares, en otras muy distintos, a los actuales.