Universidad pública, organizaciones y medios de comunicación: el proyecto Hacer Radios Cooperativas - Villamayor Almada, Claudia Luján (2019)
Los servicios de comunicación audiovisual populares, comunitarios, cooperativos e indígenas en la Argentina constituyen una parte del sistema de medios de comunicación. Su distinción se encuentra en la naturaleza organizacional e institucional que les da origen y el sentido político-cultural y comunicacional que sustentan sus propuestas de gestión. En el mapa de la comunicación en la Argentina, la existencia de estos servicios de comunicación data con mayor fuerza a partir del advenimiento de la democracia en 1983. Ya para 1984, 1985, 1986 y 1987, la gran cantidad de estaciones de FM de baja potencia, nacidas a partir de distintas matrices identitarias, fue un síntoma de la necesidad de tomar la palabra a lo largo y a lo ancho del país. Asimismo, también se produjeron -en menor cantidad, dados sus costos y sus mayores niveles de sofisticación tecnológica- las primeras experiencias de hacer y de producir televisión popular y comunitaria.