El diseño artístico de la revista Claridad - Fükelman, María Cristina (2013)
Víctor Raúl Haya de la Torre fue el fundador de la Alianza Popular Revolucionaria Americana (APRA), un partido político de proyección internacional que pretendió establecer en el Perú un “nuevo espíritu” social, intelectual y artístico. Su pensamiento se plasmó en la revista Claridad, desde la cual se reivindicaron los derechos de los obreros, se explicitó la adhesión al movimiento reformista universitario argentino y se reivindicó la corriente indigenista. El artículo analiza el diseño artístico de la publicación, a la que considera una revista de vanguardia, y el modo paradójico en que el arte clásico convivió con la contestataria editorial de sus artículos.