Aplicación móvil para el análisis de imágenes de raíces de alfalfa en cámaras de crecimiento - Micheletto, Matías (2025)
Las cajas de crecimiento de raíces, “rizocámaras” o “rizocajas”, son preparados de laboratorio para analizar visualmente el crecimiento de raíces de plantas de distintas especies, durante las fases iniciales desde su germinación. En este trabajo, se presenta el desarrollo de una aplicación móvil para el análisis automático y caracterización de imágenes de rizocajas capturadas con cámaras digitales en laboratorio. Se abordan tres problemáticas distintas y se proponen diferentes esquemas para resolver cada una de ellas: 1) la generación procedural de imágenes artificiales para el entrenamiento y evaluación de los algoritmos propuestos, 2) el procesamiento digital de imágenes para la detección de las raíces en fotografías de rizocamaras y 3) el procesamiento morfológico de las imágenes de raíces en formato binario para la extracción de métricas de interés agronómico.