Técnicas metaheurísticas y redes de sensores: monitorización de edificios inteligentes y diseño y optimización inteligente de redes de sensores inalámbricas - Bilbao, Martín (2015)
El proyecto abarca una temática muy innovadora en el área de la informática como los sistemas inteligentes y las redes de sensores. Dichas temáticas se están utilizando en el ámbito de la investigación para resolver todo tipo de problemas donde se requiera optimizar algún o varios recursos en simultáneo y monitorización de espacios físicos respectivamente. Las aplicaciones más importantes se han dado en varias ramas de la ciencia como en medicina, redes de computadoras, redes vehiculares, telecomunicaciones, procesos industriales y otras en donde monitorear u optimizar recursos en uno de los objetivos principales para obtener beneficios importantes en los dominios trabajados. En este caso en particular se trabajará sobre la monitorización y diseño inteligente de redes de sensores, que son básicamente nodos capaces de monitorear algún parámetro para su control o estudio posterior. La idea es formar una red para monitoreo de sitios grandes optimizando los caminos de comunicación entre ellos y minimizando la energía consumida de cada nodo.