Una problemática sociocientifica para abordar el cambio climatico - Martinez, Agustina (2015)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica para trabajar un tema de relevancia científica como es el cambio climático y poner en discusión una de las posibles soluciones. Las “vacas tanques” son una original y real propuesta para contrarrestar los efectos de la emisión de gases de efecto invernadero pero, como todo desarrollo científico tecnológico, no queda exento de planteos éticos y morales para lo cual es importante poner a nuestros alumnos en el ejercicio de la reflexión crítica. Otro aspecto que se tienen en cuenta es la utilización de diferentes herramientas TIC para lograr una integración de los nuevos lenguajes a la toma de decisiones. También es relevante la incorporación de los medios de comunicación (artículos periodísticos, programas televisivos) como fuente de información y, a partir de ellos, lograr una construcción crítica de posturas. El objetivo de este trabajo pretende mostrar una forma alternativa de trabajo donde el foco esté puesto en la alfabetización científica de alumnos a partir de la toma de decisiones frente a controversias socio científicas lo cual implica enseñar acorde a las corrientes actuales en enseñanza de las Ciencias.