Vejez e imaginarios sobre ciudadanía : ¿Quiénes tienen derecho a ser sostenidos socialmente? - Valdez, Rocío (2014)
Nos interesa aquí detenernos especialmente en las actuales políticas previsionales, como punto desde el cual poner en diálogo algunas de las aristas de las actuales transformaciones de la intervención estatal. ¿En qué marcos de discusión se inserta esta renovada política previsional que, en nuestro país, ha dado algunos giros copernicanos en los últimos años? Reconocemos diferentes ordenadores posibles de esta pregunta. En este trabajo, pretendemos pararnos especialmente en la intersección entre la política y sus sujetos perceptores. Fundamentalmente, exploraremos la construcción de sentidos en torno al acceso a la jubilación que opera en sujetos adultos mayores. Para los adultos mayores ¿La jubilación es un derecho? ¿un derecho para quiénes? ¿derecho al que se accede a través de cuáles requisitos?¿un derecho que debe ser garantizado cómo?. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)