Estrategias de autorregulación del aprendizaje y rendimiento académico en escenarios educativos mediados por tecnologías de la información y la comunicación : Revisión y análisis de experiencias en la Educación Superior Iberoamericana - Dieser, María Paula (2019)
Este trabajo pone el foco en la investigación de la relación existente entre el empleo de estrategias de autorregulación del aprendizaje (ARA) y el rendimiento académico (RA) en el contexto particular de las propuestas educativas mediadas por tecnologías de la información y la comunicación (TIC), y el rol que éstas cumplen en este proceso. Las investigaciones sobre autorregulación aplicadas al campo educativo comenzaron hacia finales de la década del 70. Actualmente, la ARA es un constructo de relevancia y vigencia en Psicología Educativa dado que ofrece un marco para comprender algunas variables que influyen en el aprendizaje. En particular, en contextos caracterizados por un uso intensivo de tecnología digital y espacios de comunicación sincrónica y asincrónica, donde los fenómenos de enseñanza y aprendizaje están determinados por tensiones permanentes entre el diálogo generado por los actores del hecho educativo, la estructura de la propuesta, y la autonomía del estudiante. Manifiesta la necesidad de autorregular el aprendizaje para lograr un desempeño exitoso en contextos educativos mediados, este trabajo comienza por presentar un marco conceptual guiado por una definición de ARA que se construye a partir del análisis de diversas conceptualizaciones del constructo desde el punto de vista descriptivo y explicativo. Esto permite reconocer y describir algunos procesos generales que actúan en cuatro dimensiones diferentes de ARA aunque vinculadas (cognitiva, motivacional, conductual, y contextual), y construir un modelo ensamblado de estrategias de ARA bajo la lupa de una perspectiva sociocognitiva del aprendizaje. Los fundamentos teóricos iniciales permiten establecer una serie de criterios para llevar adelante una revisión sistemática que permita analizar la evidencia recogida en un corpus de 23 artículos que estudian la vinculación entre el uso de estrategias de ARA y el RA en propuestas educativas mediadas por TIC desarrolladas en el ámbito de la Educación Superior Iberoamericana entre 2000 y 2018. En particular, se identifican las variables relativas a la ARA consideradas y su efecto sobre el RA; las herramientas o instrumentos utilizados para indagar acerca del empleo de estrategias de ARA o la autopercepción de los estudiantes en relación a ella, y su validez y fiabilidad; las técnicas y métodos utilizados para la medición del efecto del uso de habilidades de ARA sobre el RA; y las implicancias y aportes de las TIC en el desarrollo del proceso de ARA. En consecuencia, este trabajo presenta una perspectiva sobre el estado actual de las investigaciones en relación a los procesos de ARA en propuestas educativas mediadas por TIC en el ámbito de la Educación Superior Iberoamericana. En particular, ofrece un marco de referencia para futuras investigaciones que requieran explorar los efectos del uso de habilidades de ARA en el RA, como así también para el desarrollo de propuestas formativas que consideren las estrategias de ARA en favor del alcance de los logros académicos y el aprendizaje a lo largo de la vida.