Las bibliotecas de Carlomagno y Luis el Piadoso - Gordóñez, Guillermo R. (1982)
Señala el maestro J. F. Finó que en torno de Carlomagno (742-1814) se produjo un florecimiento cultural que dio en llamarse renacimiento carolingio. Se creó la minúscula carolina, una letra simple, elegante, limpia y de fácil lectura. Los códices de su época constituyeron los mejores textos de las letras clásicas porque se copiaron cotejando diversos códices en procura de la más pura versión posible, copiándolos además con la facilidad de lectura de la letra carolingia. A esta intensa actividad de los amanuenses que dejaron numerosos y admirables manuscritos se suma la proliferación de escuelas gratuitas que el emperador creó para extender la instrucción pública al pueblo. Puso también Carlomagno su empeño personal en la creación de bibliotecas.