Prefacio: dimensiones para el análisis histórico de la prensa educativa - Stagno, Leandro (2024)
El análisis histórico de publicaciones periódicas destinadas a la enseñanza contribuyó a fortalecer la emergencia de un campo de estudios sobre la prensa educativa en la Argentina, donde también se incluyeron las revistas sobre el sistema educativo y sus instituciones, las editadas desde los ámbitos académicos de la pedagogía o las ciencias de la educación, las revistas sobre un tipo particular de educación y aquellas referidas a la educación no formal y la inclusión educativa (Finocchio, 2007; Finocchio, Stagno y Brugaletta, 2016). Ante la constatación de la apertura de dicho campo, el presente texto preliminar se propone llamar la atención de quienes han comenzado a transitarlo a partir de tres preguntas sutiles y complejamente simples: ¿qué es una revista?, ¿cuáles son las aristas distintivas de una revista educativa? y ¿cómo leerla desde el prisma de la interpretación histórica? La forma seleccionada para prohijar algunas respuestas constituye el segundo propósito de este breve escrito, centrado en propiciar vasos comunicantes entre los estudios sobre prensa educativa y las perspectivas teóricas y metodológicas desplegadas para estudiar la historia literaria argentina en sus interrelaciones con las publicaciones periódicas.